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Gâteau tout en Chocolat noir : un vrai bonbon croquant fondant

Préparation
60 mn

Cuisson
minimum 8/9 mn

Nbr personnes
8 personnes

Difficulté
Moyen

Du Chocolat noir, dedans, dehors, en biscuit, en mousse et en copeaux : un pur bonheur.

Très léger et assez facile à préparer, si vous suivez pas à pas ces lignes

Mousse au Chocolat noir au parfum de café

Graisser les cercles

Graisser les cercles

Mousse Chocolat parfum de café

Mousse Chocolat parfum de café

Préparer une mousse au chocolat noir au parfum de café, comme il est indiqué dans la recette. Effectuez si possible cette préparation la veille. La conserver au frais.

Cuisson :

Beurrer ou graisser des cercles à tartelette de 7 à 8 cm de diamètre ou 2 moules à tarte de 26 cm ou  2 rectangulaires. Garnir de mousse, les moules choisis, aux ¾.

Remplir les cercles de mousse chocolat

Remplir les cercles de mousse chocolat

cercles de mousse froid après cuisson

cercles de mousse froid après cuisson

Cuire 9 mn à 180° th 6/7, pour les petits cercles et plus selon le modèle choisi. La mousse va épaissir et se raffermir à la cuisson, pour former des gâteaux ultra légers, sans farine. Garder ces gâteaux très moelleux, ne pas les laisser colorer. Sortir du four. Les refroidir dans les moules de cuisson, à la température de la pièce.

Montage :

étaler de la mousse sur chaque disque

étaler de la mousse sur chaque disque

superposer les disques

superposer les disques

Etaler sur chaque gâteau de la mousse au chocolat crue, avec une spatule en inox, ou avec un grand couteau à large lame. Bien lisser en vous appuyant sur les bords du cercle. Superposer les disques ainsi remplis. 2 ou 3 suivant la hauteur désirée. Conserver les moules autour. Placer le gâteau ainsi formé 1 heure minimum, dans la partie congélateur, pour une prise rapide.

Au bout du temps,

enlever chaque cercle pour démouler le gâteau. Remettre au congélateur quelques instants pour bien figer les bords.

Gateau Chocolat démoulé après passage au froid

Gateau Chocolat démoulé après passage au froid

Pendant ce temps, préparer un glaçage tendre noir fondant au miel, (comme indiqué dans la recette).

Finition :

Disposer le gâteau au chocolat dès la sortie du congélateur, sur une grille à pâtisserie et dessous un plat adapté pour récupérer l’excédent de glaçage.

nappez de glaçage noir brillant au miel

nappez de glaçage noir brillant au miel

Verser généreusement le glaçage au chocolat fluide, lisse et brillant sur le gâteau, de manière à le recouvrir entièrement, y compris les côtés.

Lisser à l’aide d’une spatule. Mettre le gâteau au réfrigérateur, jusqu’à utilisation.

lissez avec une spatule

lissez avec une spatule

Penser à le sortir 1 heure avant de le  déguster,

pour le ramener en température.

Chocolat Gâteau voilé de sucre glace

Chocolat Gâteau voilé de sucre glace

Terminer le  décor avec tuiles, coque  copeaux  chocolat.

Laisser aller votre créativité.

Vous pouvez au dernier moment, juste avant d’envoyer, saupoudrer d’un très léger voile de sucre glace, au travers d’un tamis. Va apparaître sous vos yeux un paysage d’hiver, avec des reliefs, des formes et volumes mis en valeur.

Glaçage tendre noir au miel :

Faire fondre du chocolat noir en pistoles ou haché, dans une casserole au bain-marie.

Dans une autre casserole, chauffer la crème liquide et le miel à ébullition.

verser 1/3 de la crème et du miel bouillant sur le chocolat

verser 1/3 de la crème et du miel bouillant sur le chocolat

Glaçage noir fondant au miel Ingrédients

Glaçage noir fondant au miel Ingrédients

Verser délicatement 1/3 du mélange bouillant sur le chocolat fondu. Mélanger énergiquement avec une Maryse en partant du centre vers l’extérieur pour obtenir un produit souple et brillant. Incorporer le 2e 1/3 en procédant de la même façon puis terminer avec le 3e 1/3. Vérifier la température. Entre 35 et 40°C, ajouter le beurre coupé en dès.

Mixer avec un robot plongeant afin de lisser l’émulsion.

Utiliser aussitôt pour une finition lisse. (Pour un côté chocolat plus marqué et un brillant incomparable utiliser le “glaçage brillant effet miroir‟.)

Quelques Idées de Décor :

Envoyez moi une photo de votre réalisation, pour la publier…

Surprise

Surprise

disposez joliment des tuiles ou des copeaux de chocolat

disposez joliment des tuiles ou des copeaux de chocolat

Chocolatement vôtre, Francis Cardaillac

Gâteau de Laurence 06 04 2015

Gâteau de Laurence 06 04 2015

Gâteau Chocolat  Anniversaire

Gâteau Chocolat Anniversaire

Gâteau tout en Chocolat autre présentation

Gâteau tout en Chocolat autre présentation

CONSEIL DU CHEF : Réaliser si possible la mousse chocolat la veille, pour une meilleure tenue et concentration de goûts. Passer le gâteau une fois monté, avec les cercles, au congélateur pour que le chocolat durcisse plus vite. Dans un premier temps, cela permet un meilleur démoulage. Lors du 2e passage au congélateur, cela facilite le glaçage du gâteau pour le recouvrir entièrement et le figer instantanément. Une recette pour de nombreuses improvisations : gâteau anniversaire, gouter pour enfants... Alterner les parties cuites et la mousse, tel un millefeuille, telle une version forêt noire fourrée de cerises à l’eau de vie ou de framboises fraîches…Garnir de copeaux chocolat poudrés de sucre glace tel un paysage d’hiver.

Vin conseillé :
Vin de Banyuls ou Maury, notamment, un Mas Amiel