Ma Crème au citron, acidulée et onctueuse
Préparation
20 minutes – Repos 1 heure - Cuisson : 5 minutes
Cuisson
2 x 5 minutes
Nbr personnes
10 personnes
Difficulté
Facile
Jus de citron sucré :
Brossez les citrons à l’eau chaude, essuyez-les, râpez le zeste à la grille fine. Pressez-les. Versez le jus dans une casserole. Ajoutez les zestes et le sucre. Mélangez avec un fouet. Chauffer, à feu moyen, sans jamais faire bouillir.
Préparation de la crème :
Tremper la ou les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse, pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le jus de citron sucré encore chaud. Mélanger à nouveau.
Verser dans une casserole.
Chauffer la crème à ébullition pendant 2 à 3 minutes, sans jamais cesser de remuer avec le fouet. Quand la crème est assez épaisse, incorporer hors du feu, la gélatine égouttée et pressée, puis le beurre froid coupé en petits morceaux.
Fouetter énergiquement. Mixer l’ensemble à l’aide d’un mixer plongeant afin d’obtenir une texture encore plus fine, particulièrement onctueuse. Etaler la crème au fond d’ un grand plat à gratin pour qu’elle refroidisse plus vite. Poser un film alimentaire au contact.
Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure, avant emploi.
CONSEIL DU CHEF : Il est préférable de la préparer la veille pour un meilleur résultat. Cette crème au citron peut être utilisée pour une tarte au citron meringuée, pour fourrer des crêpes, des galettes, accompagner des fruits rouges et toutes autres possibilités, ou nature, on en mangerait sans fin… Je dois avoir au moins 5 à 6 Recettes différentes de Crème au Citron, très au point. Celle-ci est la plus simple et ma préférée, car je ne suis pas trop fan du citron.
Vin conseillé :