Soupe verte de fanes de Radis rose
Préparation
15 mn
Cuisson
35 mn
Nbr personnes
8
Difficulté
Facile
Un vrai régal, véritable source de magnésium et de vitamines,
Ne jetez plus les feuilles vertes et tendres (appelées fanes) de ces premiers légumes de printemps.
A consommer sans modération, pour drainer votre corps après les nourritures riches de l’hiver. Simple et rapide, cette soupe, froide ou chaude aux multiples bienfaits, va vous séduire.
Préparation de la Soupe :
Nettoyer les radis. Garder, laver, rincer et égoutter les feuilles saines (feuilles et tiges).
Réserver les radis pour les salades, entrées froides ou autres préparations.
Nettoyer les poireaux, émincer les blancs seulement.
Eplucher les pommes de terre et la courgette. Les tailler en gros dés.
Dans une marmite, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter les poireaux, les faire suer. 10 mn.
Ensuite, ajouter les fanes de radis, bien remuer le tout.
Verser l’eau, le sel, les pommes de terre et la courgette. Saler au départ, environ 12 g de sel par litre d’eau.
Amener à ébullition.
Baisser le feu pour cuire cette soupe à petits frémissements. 35 mn après, les légumes sont cuits,
(Vérifier en écrasant une pomme de terre entre vos doigts)
Passer les légumes au mixer ou au Thermomix pour obtenir une soupe onctueuse et lisse.
Passer au tamis fin.
Ajouter le beurre restant, rectifier l’assaisonnement.
Servir immédiatement ou conserver au bain-marie jusqu’au moment de consommer.
Garniture :
Un croûton de pain rustique d’1 cm d’épaisseur, grillé.
Tartiné de fromage frais (vache ou chèvre) aromatisé d’échalotes et de ciboulette ciselées. Le tout surmonté de tranches fines de radis, quelques grains de fleur de sel et pluches de coriandre fraîche ou de marjolaine. (ressemble à
l’origan).
CONSEIL DU CHEF : Pauvres en calories et excellentes d’un point de vue nutritionnel, les fanes sont également riches en goût et en saveur ! Vous pouvez également utiliser les fanes des navets nouveaux. En garniture pourquoi ne pas ajouter des tranches fines de pain baguette séchées ? Ou suprême gourmandise : des morceaux de croûte noire, un peu brûlée, de pain de campagne au levain, taillées sous forme de trempes, que vous laisserez gonfler dans la soupe chaude. Un tour de poivre et bon appétit. Pour rester dans la tradition rouergate, cuisiner la soupe avec de la graisse de canard, dans les mêmes proportions que le beurre.
Vin conseillé :