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Flan de Potimarron renversé au caramel

Préparation
30 mn

Cuisson
20 + 40 mn

Nbr personnes
4

Difficulté
Facile

Dessert gourmand, original, facile, rapide, économique et bio, un rappel de l’enfance : la crème renversée au caramel.

Flan de Potimarron renversé au caramel

Flan de Potimarron renversé au caramel

Une amie de ma femme lui a donné un cageot de Potimarron. Bien que ce soit la fin de la saison des cucurbitacés, (nous sommes le premier jour du printemps), j’ai donc utilisé ce légume dans tous ses états salé, sucré, en soupe, sauté, purée…

Voici une recette sucrée originale et facile pour le bonheur des petits et des grands.

Le véritable Potimarron est orange foncé, sa peau est fine et tendre, sa chair de couleur jaune orangé foncée est épaisse, tendre, sucrée, farineuse, parfumée avec un très net goût de purée de châtaigne, d’une saveur incomparable.

Préparation : 

Ingrédients : Potimarron, miel, oeufs, crème, orange, cannelle, gingembre, sucre complet, pain d'épices...

Ingrédients : Potimarron, miel, oeufs, crème, orange, cannelle, gingembre, sucre complet, pain d’épices…

Pour réaliser cette recette commencer par préparer tous les ingrédients.

 

Cuire le Potimarron :

 

A chacun sa méthode.

A la vapeur entier, non pelé :

Cela vous prendra au moins 1 heure, selon grosseur, et vous demandera aucune

Eplucher avec un couteau économe

Eplucher avec un couteau économe

surveillance. Laisser refroidir dans sa peau. Partager en 2 moitiés, retirer les graines. Avec une cuillère prélever sans difficulté la chair cuite et onctueuse qui a gardé toutes ses vitamines et parfums. Vous pouvez aussi le détailler en morceaux et passer chacun d’eux au tamis ou à une passoire fine pour enlever la peau.

 

A la vapeur, en morceaux :

Tailler en morceaux réguliers

Tailler en morceaux réguliers

Partager, à cru, le potimarron en quartiers, enlever les graines. Avec un couteau économe enlever la peau fine ; débiter la chair en morceaux réguliers. Les cuire jusqu’à ce qu’ils s’écrasent entre les doigts. Cette méthode est plus rapide, environ 15 mn. Attention, une sur-cuisson éliminera toutes les propriétés nutritives et gustatives. La chair obtenu est plus détrempée.

A la poêle, en morceaux :

Dans une poêle, chauffer deux grosses noix de beurre. Lorsque le beurre grésille

Cuire les morceaux à la vapeur

Cuire les morceaux à la vapeur

ajouter les morceaux de potimarron. Les laisser étuver à feu modéré durant 15 à 20 mn sans coloration, à couvert.

Vous pouvez également cuire la chair en morceaux au four à micro-ondes. Le temps varie selon la puissance utilisée.

 Au four à 180°C cuit en papillote dans une feuille d’aluminium avec une noix de beurre et une gousse de vanille. Retirer du four lorsque la papillote est bien gonflée.

Potimarron cuit à la vapeur en morceaux

Potimarron cuit à la vapeur en morceaux

Quelle que soit la méthode choisie, vous devez obtenir une pulpe souple qui s’écrase bien entre les doigts, non colorée et non gorgée d’eau.

 

L’appareil à flan :

  

Râper zeste d'orange et gingembre frais

Râper zeste d’orange et gingembre frais

Dans un cul de poule, casser les œufs entiers.

Ajouter le miel, la cannelle et l’anis en poudres, le gingembre frais râpé et une pincée de sel.

Fendre la gousse de vanille en 2 sur toute sa longueur. Gratter les grains de vanille avec la pointe d’un couteau et les ajouter aux ingrédients.

Râper à la grille fine Microplane un ¼ d’orange.

Mélanger tous les ingrédients

Mélanger tous les ingrédients

Emulsionner le tout avec un mixer plongeant.

Verser progressivement la chair cuite et refroidie puis la crème liquide et le lait pour obtenir un appareil (mélange) lisse, souple et onctueux.

Passer le tout à la passoire fine.

Vérifier le goût. Réserver.

Mixer le tout avec un mixer plongeant

Mixer le tout avec un mixer plongeant

Le Caramel :

Pour cette recette je préfère préparer un caramel à sec, c’est-à-dire sans eau. Vous pouvez le remuer sans problème et c’est plus rapide.

Si vous avez l’habitude d’ajouter un peu d’eau au sucre procédez comme à votre habitude.

Faire fondre à sec dans une casserole en inox ou idéalement en cuivre, le sucre, sur

Caramel à sec en cours de cuisson

Caramel à sec en cours de cuisson

feu doux, en remuant avec une cuillère en bois.

Le sucre va prendre une teinte claire, blonde.

Caramel prêt à utiliser

Caramel prêt à utiliser

Mener la cuisson jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.

Ne pas trop laisser brunir, il deviendrait amer.

Pendant que le caramel colore doucement, disposer les ramequins dans un plat à bord haut allant au four.

Bain marie avec un journal au fond

Bain marie avec un journal au fond

Sur le fond du plat, placer un journal, pour que les moules ne soient pas directement en contact avec le plat.

Cela évitera, lors de la cuisson, d’avoir des bulles dans votre flan ce qui gâcherait l’aspect visuel.

(Même procédé que pour la cuisson des Crèmes renversées au caramel)

Verser le caramel liquide dans le fond de chaque ramequin. Laisser durcir.

Moules caramélisés

Moules caramélisés

Cuisson des Flans :

 Verser l’appareil de potimarron dans les ramequins caramélisés.

Remplir le plat creux d’eau chaude aux ¾ de la hauteur des ramequins, pour la cuisson au bain-marie.

Enfourner au four préchauffé à 150°C.

Laisser cuire 35/40 mn, selon votre four.

Moules remplis prêts à cuire

Moules remplis prêts à cuire

Pour vérifier la cuisson, il faut que la surface du flan ne soit plus liquide.

A ce stade là, retirer le plat du four et laisser tiédir dans le bain-marie. Après refroidissement, retirer les pots du bain-marie.

Les réserver au frais.

L’idéal est que les flans séjournent une nuit au réfrigérateur. Les gouts se mélangent, les flans se raffermissent, le caramel sera plus liquide lorsque vous les démoulerez.

Flans de Potimaron à la sortie du four

Flans de Potimaron à la sortie du four

 

Dressage :

 Au moment du dressage, passer la lame d’un couteau sur les parois intérieures de chaque ramequin.

Poser une assiette retournée sur le ramequin et retourner le

tout en un geste rapide. Tapoter le moule pour que le flan se détache toute seul.

Flans de Potimarrons refroidissant dans le bain-marie

Flans de Potimarrons refroidissant dans le bain-marie

S’il reste du caramel au fond du moule, vous pouvez les chauffer au four à micro-ondes et verser le caramel fondu sur le flan.

Voilà c’est prêt !

Allez-vous le manger nature ou accompagné de fruits rouges, de sauces ou de crèmes?

Accompagnements :

Avec du pain d’épices ou une sauce au pain d’épices, une sauce à l’orange, une sauce

Flan de Potimarron démoulés

Flan de Potimarron démoulés

au caramel, au chocolat ou une compote légère de pommes à la cannelle. Avez-vous essayé ma recette de Crème au citron ?

Ou simplement avec une crème fouettée Chantilly, une crème anglaise ou une mousse au chocolat amer ultra légère préparée au siphon… Plus exotique un coulis passion ou plus frais un espuma à la menthe verte …

et pour grignoter avec les Fines Galettes croustillantes à la Cannelle

Beaucoup de possibilités pour ce dessert gourmand, original, facile, économique et naturel pour les petis et les grands.

Flan de Potimarron renversé au caramel et poudre de pain d'épices

Flan de Potimarron renversé au caramel et poudre de pain d’épices

CONSEIL DU CHEF : Pour arrêter la cuisson du caramel, vous pouvez poser la casserole sur une surface froide : inox, granit, marbre et verser quelques gouttes de jus de citron dans le caramel. Faites attention aux éclats. Verser ensuite le caramel dans les moules normalement. Au fond du moule, vous pouvez saupoudrer du pain d'épices séché et réduit en poudre. A la cuisson, cela parfumera l'appareil de Potimarron. Comme il s'agit d'un produit d'hiver, tous les fruits de cette saison l'accompagneront superbement : agrumes de toutes sortes, pommes, poires, ananas...

Vin conseillé :
Vin de dessert ou jus de fruits pour un goûter