Thon cru mariné snacké à la japonaise
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Nbr personnes
6 personnes
Difficulté
Facile
Un voyage d’été simple, rapide, exotique et goûteux… cuisine aux accents du monde
La Marinade :
Peser et mesurer les divers ingrédients.
Épluchez et pressez le morceau de gingembre et l’ail au presse-ail, au-dessus d’un plat creux, pour récupérer le jus. Ajoutez la sauce de soja, la cassonade ou sucre roux, le saké (alcool de riz japonais, environ 15°) et l’huile d’olive.
Préparer le thon :
Tailler la longe ou la ventrêche de thon rouge cru en pavés réguliers ou tranches épaisses de 150 g pour un plat principal. La grosseur sera moins importante pour une entrée ou dans un menu dégustation.
Déposez le thon dans le plat. Tournez-le dans ce mélange.
Laissez reposer 20 min à température ambiante.
Cuisson du thon :
Griller le thon sur un gril ou au barbecue 3 à 4 min sur chaque face.
Pour servir, coupez-le en tranches fines.
Répartissez sur des assiettes chaudes.
Accompagnez de pe tsaï ou chou chinois émincé et de moutarde verte japonaise (Wasabi) ou de Savora.
CONSEIL DU CHEF : Cette recette peut être utilisée pour du bœuf. Une recette relativement simple qui nécessite des produits de grande fraîcheur, surtout pour le thon. Eviter le thon surgelé qui ne donnera pas le même résultat. Si vous ne pouvez vous en procurer, utiliser du saumon Label Rouge de l'Atlantique, mais toujours cru. Même des noix de Saint Jacques crues. Les temps de cuisson varie chaque fois en fonction du produit retenu.
Vin conseillé :
soit exotique ou un vin blanc sec Sancerre ou un rouge servi frais