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Tarte fondante au Chocolat noir, Crue et Cuite

Préparation
20 minutes

Cuisson
10 minutes

Nbr personnes
10 personnes

Difficulté
Moyen

Un dessert léger,  sans farine, fondant comme un bonbon Chocolat au gout de café

une mousse souple et lisse

une mousse souple et lisse

Mousse au Chocolat :

Préparez une Mousse au Chocolat noir et parfum de Café comme indiqué dans la recette.

Tartelette fondante au Chocolat :

beurrer et fariner des moules à tartelette

beurrer et fariner des moules à tartelette

Dans un moule à tarte, beurré et fariné, remplir aux 2/3 avec cette mousse. Pour faciliter le démoulage, pensez à placer sur le fond, une feuille de papier cuisson, taillée à la dimension du moule.

Cuire 10 mn au four préchauffé à 180°C th 6, pour un moule à tarte traditionnel de 20 cm. Garder le gâteau très moelleux, ne pas laisser colorer. A la cuisson la mousse  gonfle.

garnir les moules aux 3/4

garnir les moules aux 3/4

la mousse aura gonflé,

la mousse aura gonflé,

En refroidissant, la partie centrale va se creuser naturellement faisant penser à un fond de tarte.

Laisser reposer à la sortie du four, dans le moule de cuisson.

A froid, démouler le fond de tarte au chocolat. Le placer directement sur votre plat de présentation.

refroidir dans les moules de cuisson

refroidir dans les moules de cuisson

Garnir la cavité avec la mousse au chocolat restante.

Avant de l’utiliser, la fouetter légèrement avec une cuillère pour la rendre fluide et homogène. La mousse au chocolat s’étalera et deviendra un glaçage lisse et brillant en refroidissant.

Mettre au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Sortir la tarte 1 heure avant sa dégustation. L’idéal, pour que les parfums se révèlent au maximum est de

Tarte fondante au Chocolat crue et cuite

Tarte fondante au Chocolat crue et cuite

confectionner la tartelette la veille.

 A déguster seule ou accompagnée de sorbet à l’orange, d’une crème anglaise aux œufs de ferme, bien jaune et onctueuse, d’une crème au café ou Chantilly ou à la saison de  quelques fraises ou framboises.

 

D.Chocolat Gâteau fondant aux framboises - Copie

Tarte chocolat crue et cuite chantilly fraises

Tarte chocolat crue et cuite chantilly fraises

CONSEIL DU CHEF : Une Recette pour de nombreuses improvisations Chocolat Gâteau Pièce montée Copeaux en coupe &Cette mousse chocolat est la base de nombreux desserts légers (il n'y a pas de farine dans la composition). Par exemple, alterner des parties cuites et la mousse, tel un millefeuille,  version forêt noire fourrée de cerises à l’eau de vie ou framboises…Garnir de copeaux chocolat poudrés de sucre glace tel un paysage d’hiver. Idéal pour réaliser un superbe Gâteau pour Fêtes ou Anniversaires. Vous pourrez le personnaliser, le faire vôtre , une seule condition, ayez une délicate pensée pour moi ! Un certain jour de décembre.  Cette recette en souvenir d’un enregistrement télévisé avec Mme Marie Dubosc, croqueuse écrivain de chocolat, Mr Jean François Bataille, présentateur gourmand de l’émission Vent Sud sur FR3, et toute son équipe de réalisation et de tournage. C’était le jour de sainte Alice, il faisait beau et le Monde attendait impatiemment l’an 2000…Bonne dégustation Chocolatement vôtre... Francis Cardaillac.

Vin conseillé :
Banyuls ou Maury, notamment un Mas Amiel, ou pourquoi pas un vieux Porto.