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Thon cru mariné snacké à la japonaise

Préparation
10 min

Cuisson
5 min

Nbr personnes
6 personnes

Difficulté
Facile

Un voyage d’été simple, rapide, exotique et goûteux… cuisine aux accents du monde

La Marinade :

Saké alcool de riz  15°

Saké alcool de riz 15°

Gingembre entier

Gingembre entier

Peser et mesurer les divers ingrédients.

Épluchez et pressez le morceau de gingembre et l’ail au presse-ail, au-dessus d’un plat creux, pour récupérer le jus. Ajoutez la sauce de soja, la cassonade ou sucre roux, le saké (alcool de riz japonais, environ 15°) et l’huile d’olive.

Préparer le thon :

Thon rouge filet

Thon rouge filet

Tailler la longe ou la ventrêche de thon rouge cru en pavés réguliers ou tranches épaisses de 150 g pour un plat principal. La grosseur sera moins importante pour une entrée ou dans un menu dégustation.

Déposez le thon dans le plat. Tournez-le dans ce mélange.

Laissez reposer 20 min à température ambiante.

Cuisson du thon :

pavé de Thon grillé

pavé de Thon grillé

Wasabi

Wasabi

Griller le thon sur un gril ou au barbecue 3 à 4 min sur chaque face.

Pour servir, coupez-le en tranches fines.

Répartissez sur des assiettes chaudes.

pe-tsaï ou chou chinois

pe-tsaï ou chou chinois

Accompagnez de pe tsaï ou chou chinois émincé et de moutarde verte japonaise (Wasabi) ou de Savora.

CONSEIL DU CHEF : Cette recette peut être utilisée pour du bœuf. Une recette relativement simple qui nécessite des produits de grande fraîcheur, surtout pour le thon. Eviter le thon surgelé qui ne donnera pas le même résultat. Si vous ne pouvez vous en procurer, utiliser du saumon Label Rouge de l'Atlantique, mais toujours cru. Même des noix de Saint Jacques crues. Les temps de cuisson varie chaque fois en fonction du produit retenu.

Vin conseillé :
soit exotique ou un vin blanc sec Sancerre ou un rouge servi frais