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Saint Valentin : Un jour d’Amour en fête

Un peu d’histoire :

3D render - sweet beautiful hearts on white backgroundLa Saint-Valentin, fête des amoureux,

célébrée dans de nombreux pays, est parmi l’une des plus jolies et des plus anciennes fêtes de notre calendrier. Elle donne traditionnellement l’occasion aux amoureux de déclarer leur flamme ou de réaffirmer leur amour.

Les historiens ne sont pas tous d’accord sur ses origines. Elle  remonterait semble-t-il, à l’époque de l’empire Romain. L’empereur Claude II, confronté à une pénurie de soldats, décida d’interdire mariages et fiançailles. Selon lui, les hommes engagés dans une vie maritale et familiale devenaient de bien mauvais soldats, car ils avaient d’autres intérêts que la guerre. Valentin, un prêtre chrétien, bénissait l’union des couples, à l’abri des regards indiscrets, contre la volonté de l’empereur. Il fut alors condamné à la prison à vie.  Pendant son emprisonnement, il fit la connaissance de la fille du gardien de prison et se lia d’amitié avec elle. Cette dernière étant aveugle, Valentin lui redonna la vue. Il fut décapité un certain 14 février entre 268 et 273 (?). Juste avant d’être martyrisé, il lui avait offert des feuilles en forme de cœur et avait signé : « De ton Valentin ». (Est-ce pour cela que l’on dit que l’amour est aveugle et qu’il fait perdre la tête ? !!!)

Amoureux de Peynet 1Bien avant ce temps, à la mi-février, dans la Rome antique, existaient les “Lupercales‟, une fête païenne en l’honneur de Lupercus, dieu des troupeaux, des bergers et de la fécondité. Durant cette fête, des chèvres et un bouc étaient sacrifiés et les jeunes hommes devaient tirer au hasard le nom d’une jeune fille dans une sorte de loterie de l’amour. Les couples étaient ainsi formés pour une période de un an… En 495, le pape Gélase 1er, intervint pour supprimer cette pratique, peu respectueuse envers les femmes. Il décida d’honorer la mémoire de Valentin et de le fêter, chaque 14 février, comme saint patron des amoureux.

À l’époque du Moyen Age, on désignait le cavalier de chaque jeune fille comme étant son Valentin. Le 14 février, il y avait un jeu de devinette où les filles essayaient de découvrir qui seraient les élus de leurs cœurs et quel genre de vie maritale elles vivraient. Elles devaient observer les oiseaux qui commencent à s´accoupler à l´approche du printemps… Si elles voyaient un moineau, cela signifiait qu’elles marieraient un homme peu fortuné, mais qu’elles connaîtraient une vie très heureuse. La vue d’un chardonneret désignait l’union avec un homme riche tandis que le rouge-gorge indiquait un mariage avec un marin… C’est l’époque où la nature se réveille, les cœurs se réchauffent ; le cycle du soleil est fortement à l’origine de cette coutume.

Évidemment, avec toutes les histoires racontées (et je ne vous dis pas tout !) au sujet de la Saint-Valentin, il est difficile d’être certain d’en connaître la véritable version. C’est en 1965 que l’on décida en France de faire de la Saint-Valentin la fête des Amoureux.

Dans les pays anglo-saxons, le mot « Valentine » est synonyme de « Sweetheart » (amoureux) et désigne une carte postale que les amoureux s’envoient, même s’ils sont mariés depuis des années.

Célébration

De nos jours, un amoureux se doit, ce jour là, d’offrir à la personne aimée des fleurs ou des chocolats, accompagnés d’une jolie déclaration d’amour.

Saint Valentin Roses rouges &Plusieurs autres possibilités de célébrer ce rituel amoureux s’offrent à vous, notamment : un tendre tête-à-tête devant un bon repas à la maison, un repas à deux au restaurant,  une petite escapade dans un lieu insolite ou chargé de souvenirs…et toute autre version, fruit de vos désirs. Faire de cette soirée, ou cette journée, seuls au monde : un moment mémorable !

Un tendre tête-à-tête, devant un bon repas à la maison :

Gâteau Saint Valentin Philippe Conticini

Gâteau Saint Valentin Philippe Conticini

Préparé à deux, en harmonie, ou  par Monsieur qui s’aventure à la cuisine ou confié à un Chef à domicile pour qu’aucunes taches ou inquiétudes viennent troubler ce moment magique de partage et de plaisirs.

Que vous cuisiniez pour votre chéri(e) ses plats préférés ou que vous concoctiez ensemble le repas, l’important est de partager un grand moment privilégié. Soit des plats que vous aimez tous les deux… parmi vos préférés ou à la découverte de recettes insolites. Privilégiez la qualité des mets dans une grande simplicité et mitonnez-les à l’avance pour les déguster, sans contraintes, dressés sur une table de fête.

Quel en sera le thème ?

Saint Valentin Roses rougesRomantique, passion, épices, coin du feu, évasion, regard sur le monde ?… Cuisine, sensualité, amour, plaisirs de la table et de la chair vont de pair ;  mettez tous vos sens à contribution.

Avez-vous pensé à adapter votre décor, les fleurs, les mets,… à disposer des mots doux entre les bougies, un menu écrit à la main….? Une table en fête,  un cocoon, un lieu simple qui vous ressemble, avec l’amour en plus.

Quelques Idées de Menus et Thèmes

Où vous retrouverez certains Aliments Aphrodisiaques et tous les Aliments de l’amour ou ayant acquis une réputation sulfureuse ! De l’huître à la banane et de l’écorce de bois bandé au gingembre, tout un programme, juste à titre indicatif !

Menu « tendres bouchées« 

Macarons foie gras, poudre de pain d'épices

Macarons foie gras, poudre de pain d’épices

A grignoter du bout des doigts, savamment disposées dans un cheminement coquin et sensuel pour faire durer le plaisir et la complicité. Dans un décor raffiné et galant digne du Pays du Tendre, cher à Madame de Scudéry.

Macarons de foie gras poudrés de pain d’épices –  Brochette d’artichaut et asperges verte, chutney d’oignon rouge – Coquille Saint Jacques en surprise Pommes de terre écrasées et Truffe Mélanosporum crue, râpée ou à croque sel – Galettes croustillantes à la cannelle et Crème onctueuse au citron – quelques fruits exotiques pour se rafraîchir… et pourquoi pas, en harmonie, pour couronner le tout une Cuvée de prestige Blanc de blanc ou un Dom Ruinart, de la plus ancienne maison de Champagne.

Menu “vie en rose‟

Galettes croustillantes en Millefeuille Framboises

Galettes croustillantes en Millefeuille Framboises

 Amour éternel. Des camaïeux de couleurs et saveurs délicates,  subtiles, tendres, marines, douces ou sucrées. Les grosses crevettes roses fumées, rémoulade de céleri au curry, le Thon cru mariné snacké, le Tartare de saumon fumé et mariné en forme de cœur ou la Papillote translucide de saumon et champignons du moment, pourquoi pas le Homard aux pistils de safran… Puis Galettes croustillantes framboises et Chantilly, coulis de fruits de la passion, Macarons “pinky‟ au litchi, quelques biscuits roses de Reims et bulles pétillantes d’un Champagne rosé… pétales de roses, assiettes transparentes et verres dépolis…

Menupassion‟

Saint Pierre Erwan Louaisil Moulin-de-Mougins 06

Saint Pierre Erwan Louaisil Moulin-de-Mougins 06

Des épices pour réchauffer les plats et titiller les papilles, des mets originaux pour pimenter la soirée… Lumière tamisée, bougies et couleurs chaudes, musique d’ailleurs, des moules en forme de cœur…

Mojito à la menthe fraîche – Bonbons de Volaille retour du Maroc Guacamole d’avocat – Tartare d’huitre et saumon mariné, râpée de gingembre – Pigeon ou Canard laqué aux épices, sauce orange-soja – Gâteau chocolat noir du Mexique croquant-fondant, un verre de Banyuls ou de Maury, un cigare… quelques fruits d’ailleurs à picorer en toute gourmandise…

Menu « coin du feu »

bougie &Une cheminée, des tapis et coussins moelleux, Champagne et grand cru de Bordeaux ou la Chaleur d’un Bourgogne… Des mets tous prêts, pour ne pas avoir à bouger, pour se laisser aller dans la rêverie, les souvenirs et la magie des flammes. Une rusticité délicate, des fleurs blanches, la nappe de lin, des étoiles de badiane.

Œuf à la coque, mouillettes poudrées de truffes – Carpaccio de Saint Jacques, quelques grains de caviar et tranches de pain rôties à la cheminée. Un pigeon à la broche ou à la ficelle, doré et croustillant à la flamme, le jus coulant sur les petits croûtons au foie, rangés dessous… Le noir et le blanc de Chocolat,  coulis de banane à la vanille et au vieux rhum.

Le dîner est terminé, point besoin de poudre, philtre d’amour ou épice magiques et d’abus de boissons alcoolisées pour prolonger le plaisir. La magie de votre soirée et les émotions suffiront à guider les êtres et tisser le fil…

Un repas à deux au Restaurant :

Restaurant le Gindreau Pascal Bardet Catusse 46

Restaurant le Gindreau Pascal Bardet Catusse 46

Alors que la Saint-Valentin était destinée au départ à encourager l’activité des fleuristes et des commerçants, force est de constater que le secteur de la restauration en profite de plus en plus.

Réservez dans votre restaurant préféré, celui chargé de souvenirs ou peut être vous avez partagé vos premières émotions ou celui dont vous rêvez tous les deux. Un cocon douillé, de charme et d’émotion, du plus simple au plus précieux, peu importe, si vous vous y sentez bien. Point trop de quantité, visez la rareté et l’exception, ce jour est particulier. Pour éviter de rompre le charme de la soirée, pourquoi ne pas réserver une chambre sur place, quelques marches et vous serez ailleurs loin du quotidien… des tracas de la route et des restrictions de boissons.

Une petite escapade dans un lieu insolite

geste d'amourou chargé de souvenirs… pas forcément loin, juste un bout de chemin, pour se retrouver hors de la maison, de ses habitudes et ses contraintes. Une pause, un arrêt du temps, une reconquête.

“Quand on n’a que l’amour, A s’offrir en partage,…Nous aurons dans nos mains, Amis, le monde entier‟ Jacques Brel.

Conclusion

Coeurs Saint-Valentin 2Peu importe la forme ou la formule, le plus important est de savoir que le 14 février représente une journée bien spéciale où l’amour est roi et maître dans ce monde qui en a souvent besoin. Le moment de rapprocher ceux qui aiment.

Nous avons beaucoup parlé d’amour à deux, mais pensez aussi à ceux que vous aimez. Rien n’est plus plaisant que de recevoir un message qui touche le cœur, qui fait sourire et qui fait plaisir ! Un message d’amour à vos parents, vos amis, votre copain ou copine, votre frère ou sœur, vos grands-parents, ou au monde entier.

Bonne Saint Valentin à tous  Francis Cardaillac

Un message d’amour à Michel Heuillet

Michel Heuillet

Michel Heuillet

Sans vouloir embrumer ces lignes, je voudrais avoir, en ce jour d’amour, une pensée pour Michel Heuillet qui nous a quittés un certain jour de janvier. Que ses qualités humaines, son appétit de la vie et du savoir, son exigence et sa rigueur, son humour et sa bonhomie rayonnante, son amour de l’autre, transparaissent toujours dans “son  Villefranchois« . Quand je vivais dans le Tarn,  j’avais pu rencontrer et apprécier Guy, son père, lors des réunions de la Table Gourmande Tarnaise et à Toulouse, son frère “Bibi‟ à la Brasserie de l’Opéra…Trois personnages fédérateurs à la faconde généreuse, qui respiraient la convivialité et la joie de vivre. C’est grâce à ce passé, qu’un jour au hasard d’une rencontre,  Michel m’a donné la chance de vous écrire ces lignes. Ces “chroniques gastro‟ pour partager avec vous, en pensant à lui, quelques instants de vie, de gourmandises et de plaisirs pour vous transmettre un savoir que je ne voudrais égoïstement garder.

PS Vous trouverez les recettes citées, avec un lien dans le site www.cardaillac.com, n’hésitez pas à les consulter sans modération et même à poser des questions. Je me ferai un plaisir d’y répondre. Pensez même à en parler autour de Vous.

Chaque recette est un plan de départ avec une technique indiquée, après, chacun ajoutera sa touche personnelle, sa ponctuation, ses envies, son tempérament pour à son tour la partager. Message inlassable de transmission, partage et amour.

Nous sommes toujours dans le thème de la Saint Valentin.

Francis Cardaillac Cuisinier Conseil

Bourrelot
12350 Maleville
France

Contactez-moi
Phone : 06 77 79 87 24
E-mail : f.cardaillac@wanadoo.fr

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